Scheda Tecnica
- Composizione Ampelografica: Barbera 60% e Bonarda 40% ottenuto da una selezione delle uve dei nostri vigneti storici, raccolte a mano in cassette e pigiate ad acino intero.
- Collocazione geografica del vigneto: colline piacentine
- Natura del terreno: argilloso, limoso
- Età delle piante: 30 / 50 anni.
- Tipi di allevamento della vite e sistemi di potatura: Guyot.
- Tecnologia di produzione: le uve diraspate previa una macerazione a freddo di 4 giorni fermentano per 12/15 giorni favorendo contemporaneamente la fermentazione manolattica. Circa il 60% viene elevato in barrique di primo/secondo passaggio per 24 mesi. Il vino viene imbottigliato senza alcuna filtrazione.
- Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso tendente al granato. Profumo fine e persistente con iniziali note floreali (viola e rosa), fruttato (mora e ciliegia) su un finale di spezie dolci (cannella, pepe bianco e vaniglia). Sapore con notevole equilibrio, su un finale di tannini croccanti, ma ben fusi alla struttura del vino. Evolve positivamente per 5/7 anni.
- Abbinamenti Gastronomici: carni rosse e cacciagione in genere, formaggi stagionati.
- Temperatura al servizio: 18° C.
- Gradi Alcolici: 13,5 % vol.
- Bottiglia: Borgognotta 0,75 lt.